Лето – отличное время для отдыха на природе. Хотя у нас в стране традиционно популярностью пользуется шашлык, все больше людей следуют западной моде и готовят на гриле, предоставляющем большой простор для кулинарного творчества. Это полноценная кухня, открывающая перед владельцем много возможностей для готовки. Сейчас мы поговорим о том, как начать использовать качественные керамические грили и готовить на них вкусную сытную пищу.
Газовый, угольный или электрический
Ориентируйтесь на то, что вам подходит больше. У блюд, приготовленных на угольном гриле, характерный аромат, но можно добиться его и на газовом, просто надо добавить немного щепы. Электрический тоже очень удобный – никаких хлопот при готовке, но с собой на пикник такой не взять, это практичный вариант для тех, кто предпочитает готовить на даче, где есть электричество. Чаще всего выбирают газовый с большой жарочной поверхностью и крышкой – он удобный, газовая горелка дает стойкий жар.
Прямой или непрямой жар
Кулинар должен правильно использовать оба вида. При обжарке тонких кусков мяса пищу надо располагать прямо над источником тепла. Для толстых ломтей не подходит, так как из-за сильного жара мясо обгорит снаружи раньше, чем приготовится.
Если готовите еду долгого приготовления, например, свиную лопатку, потребуется непрямой жар. Пища располагается так, что горячий воздух циркулирует вокруг нее. При использовании этого метода гриль накрывается крышкой для создания конвекционного тепла. С помощью такого подхода можно приготовить большой кусок, не допустив его обгорания.
Используйте практичные уличные грили – с их помощью получится приготовить мясо вкусным. По поводу способа готовки есть простое правило: если блюдо будет готово меньше, чем через 25 минут, используйте прямой жар, в остальных ситуациях – непрямой. Исключение только с филе рыбы – хотя готовится оно быстро, лучше делать его непрямым методом, чтобы оно не пересохло.
Как готовить на гриле
Обязательно прогрейте гриль на максимальном огне в течение 15 минут. Всегда чистите прутья перед готовкой. В процессе приготовления нет ничего сложного – просто поддерживайте температуру и приглядывайте за продуктами, чтобы те не пересохли. На газовом гриле очень легко поддерживать температуру – просто поверните ручку до требуемого значения. Если модель угольная – жар зависит от того, открыты ли вентиляционные отверстия. Смазывайте пищу маслом – это усилит карамелизацию, на еде появятся те самые полоски от гриля. Без этого блюдо может получиться сухим.
0 коммент.: